Selasa, 28 Februari 2012

MAKANAN MENGANDUNG MAGNESIUM

Jenis makanan yang mengandung magnesium tinggi adalah ikan, kacang almon kering, bayam, alpukat,pisang, kismis dan kacang mede. Sekitar 16% partisipan yang diteliti mengkonsumsi suplemen yangmangandung magnesium.
Ikan Salmon
Nutrisi, Nilai per 100 gram porsi makanan
 Air, 0 gEnergi, 902 kcalEnergi, 3774 kjProtein, 0 gTotal Lemak, 100 gKarbohidrat, 0 gSerat, 0 gAsh, 0 g
M
ineral
 Kalsium, Ca 0 mgBesi, Fe, 0 mgMagnesium, Mg, 0 mgPhospor, P, 0 mgPotassium, K, 0 mgSodium, Na, 0 mgSeng, Zn, 0 mgTembaga, Cu, 0 mgMangan, Mn, 0 mgSelenium, Se, 0 mcg
Lemak 
 Asam Lemak Jenuh, saturated, 19.872 g14:0, 3.28 g16:0, 9.84 g18:0, 4.245 gAsam Lemak Tak Jenuh, monounsaturated, 29 g16:1, 4.823 g18:1, 16.978 g20:1, 3.859 g22:1, 3.376 gAsam Lemak Tak Jenuh, polyunsaturated, 40 g18:2, 1.543 g
 
18:3, 1.061 g18:4, 2.798 g20:4, 0.675 g20:5, 13.023 g22:5, 2.991 g22:6, 18.232 gKolesterol, 485 mg
Ganesha Operation. Alpukat merupakan buah yang kandungan gizinya tak kalah dengan buah lainnya. Jangan khawatir denganlemak yang ada di dalamnya. Sebab lemak itu kebanyakan jenis lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.Dalam alpukat terkandung lemak yang sangat tinggi, yaitu berkisar 71-88 % dari kalori totalnya atau sekitar 20 kali dari rata-rata buahlain.Prof. DR. Made Astawan, MS, ahli teknologi pangan dan gizi dari IPB menyebutkan, setidaknya ada 14,66 gr lemak per 100 gr buahalpukat. Lemak tersebut sebagian besar dalam bentuk lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids). Kadarnya mencapai 9,8 gr per 100 gr. Kandungan lemak jenuhnya hanya 2,13 gr per 100 gr. Dan juga terdapat lemak tak jenuh ganda sebesar 1,82 gr per 100 gr. Alpukat mengandung asam oleat, salah satu komponen dalam lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkankolesterol. Selain asam lemak tak jenuh, alpukat juga menjadi sumber baik untuk potasium atau kalium, mineral yang membantumengatur tekanan darah. Kandungan potasium dalam alpukat lebih tinggi dari pada pisang berukuran sedang. Asupan potasiumyang adekuat dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung danstroke.Nutrisi lain yang terdapat pada alpukat adalah folat. Secangkir alpukat setidaknya memiliki 23% dari kecukupan harian untuk folat, nutrisi yang penting bagi kesehatan jantung dan bagi perempuan yang merencanakan kehamilan. Selain itu, seseorang yangmengkonsumsi makanan kaya folat beresiko lebih rendah terhadappenyakit kardiovaskular atau stroke dibandingkan dengan yangtidak mengkonsumsi nutrisi penting ini.Kendati tidak banyak, alpukat cukup mengandung vitamin A dan klorofil. Di dalam lemaknya tersimpan banyak vitamin E. Kombinasi vitamin A, klorofil dan vitamin E sebagai antioksidan terbukti menjaga kulit tampak kenyal dan segar meski telah berumur. Jarang pula terserang kangker.Kandungan Kaliumnya yang tinggi menjadikan alpukat buah pembentuk basa. Dalam teori Food Combining, makanan pembentuk basa melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, sehingga tidak mudah rusak. Dampak paling nyata dari sel yang terjagaadalah wajah tampak awet muda.Mata sering berkunang-kunang dan kepala pening? Jika benar kita menderita kurang darah (Hb rendah), jangan ragu makan alpukat.Di dalam alpukat terdapat zat besi dan zat tembaga, yang berperan penting dalam pembentukan darah segar dan mencegah anemia,akibat kurang zat besi. Magnesium dan Kalsiumnya membantu menjaga kesehatan tulang. Alpukat tidak ada yang matang di pohon. Biasanya perlu waktu 2-5 hari untuk mematangkan buah alpukat. Menyatukan alpukat dengan apel atau pisang dalam kantong akan mempercepat proses, karena buah ini mengeluarkan gas etilen yang menjadi bahanuntuk mematangkan. Saat matang, kulit alpukat akan berubah manjadi gelap. Alpukat sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam kulkas sebelum matang. Saat metang, bisa dimasukkan ke kulkas hingga seminggu.Sebaiknya di masukkan ke kulkas dalam keadaan utuh untuk menghindari timbulnya warna cokelat saat daging alpukat terpapar udara. Atau, percikan air jeruknipis pada potongan alpukat agar warnanya tidak berubah. Simpan dalam wadah tertutup rapat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar